A origem do arroz com feijão

 



A dupla mais famosa da gastronomia nacional é, sem dúvida, o arroz com feijão. O prrato é tipicamente brasileiro – só Cuba tem algo semelhante, chamado moros y cristianos, que consiste em feijão preto e arroz cozidos juntos. Mas o hábito de combinar os dois grãos separadamente não é tão antigo quanto parece.


Especula-se que o prato tenha se popularizado no final do século 19, quando o arroz ganhou espaço na alimentação brasileira, substituindo as farinhas de milho e de mandioca. De fácil produção e preparo, o feijão já era consumido no Brasil pelos índios com pouco caldo e geralmente misturado a farinha, pimenta e carne. Já o arroz que conhecemos é originário da Ásia e foi trazido pelos portugueses.


E quem teve a ideia de misturar os dois? Ninguém sabe. Uma das hipóteses levantadas pelo pesquisador brasileiro Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em seu livro História da Alimentação no Brasil, é a de que o arroz com feijão começou a ser consumido em 1808 com a chegada de dom João 6º, que introduziu o arroz no rancho dos soldados. De qualquer forma, a mistura é fonte de nutrientes e evita até cáries. Ou seja, um sucesso de nutrição e de sabor.


Para fazer a dupla perfeita com o feijão, nada melhor do que o Arroz Brejeiro. A Brejeiro foi a primeira empresa a vender arroz no pacote, em supermercados e mercearias. Atualmente, oferece o Brejeiro Tipo 1, o Brejeiro Parboilizado, o Brejeiro Parboilizado Integral, o Brejeiro Premium, o Saboroso Tipo 1 e o Gimba Tipo 3, todos produzidos com o sistema Water Polish, o mais avançado do mundo.


Fonte: site Aventuras na História


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